We gave them dreams - and what did they dream? (c) Ayreon
Вот собсвенно та статья за которую меня закидали тапочками на ЖЖ.
ВНИМАНИЕ:
Людям без чувсва юмора просьба поберечь свои нервы и не читать!
Рисунки на тюремных стенах. Впечатления от нового альбома Флёр «Все вышло из-под контроля»
Итак я приступаю к высказыванию своего ИМХО по поводу(и без повода) нового альбома группы Флёр «Все вышло из под контроля»
читать дальшеСразу скажу, что анализировать надо начинать с названия, а оно мне безумно понравилось. Именно название(про одноименную песню позже) – ибо когда его читаешь, складывается ощущение что когда ты поставишь альбом в проигрыватель это внесет оттенок хаоса в твою жизнь. А хаос всегда прекрасен, и, несмотря на то, что фраза о потере контроля несет в себе некий привкус отчаяния, это отчаяние, безусловно, созидательно, соответственно возникают предположения, что альбом наполнен красотой деструктивности.
Так ли это на самом деле? Сейчас я попробую проанализировать, пройдясь по всем песням.
1. Шелкопряд
Необыкновенно позитивная песня. Да, ее хочется слушать, когда настроение легкое и солнечное, яркое как изумрудные листья на каждом из которых сидит по шелкопряду и прядет-таки тонкую нить. А нить эта проходит через мысли, песни, моря, океаны и через Вечность, перед которой мы все Шелкопряды, то есть – маленькие червячки.
Да, безусловно, сначала, мне было довольно сложно ассоциировать эту песню с собой, ибо считать себя маленьким существом, которое планирует «лишь крохотный вклад внести» самомнение мне не позволяло. Однако сильно мне нравиться припев, мысли в нем приходят легко как песчинки или как капли, однако из этих капель музыка как бы создает озеро приятного ощущения спокойствия.
Да, как я сказала вначале – перед Вечностью мы все Шелкопряды – прядем себе смыслы и заполняем ими информпространсво, хотя много ли в этих нитях шелка?
2. Рай на полчаса
Забавно, если оставить метафоры и прочее и взять просто сюжет песни, то могу сказать, что он мне весьма знаком, ибо мой молодой человек очень любит превышать скорость и когда он это делает - порой кажется, что до Апокалипсиса не далеко. Однако это лирическое отступление.
Вообще, на концерте Лена пела слова «Мы с тобою умрем очень медленной смертью» или что-то типа того, но очень готичное. Однако на альбоме, она поет что-то про вихрь. Готишный вариант мне нравиться больше. Хотя в другой стороны, при взрыве редко бывает медленная смерть…
Вот собственно, что я почувствовала, услышав эту песню на концерте:
Вообще тревожное настроение, которым проникнута песня, вызывает ощущение какой-то тайны. Ведь метафора любви тут показана вместе со смертью в нескольких кадрах, тут то и есть прекрасное разрушение, ибо через эту песню четко проходит мысль о том, как сокрушительна сила любви. Какова бывает плата за Рай на полчаса.
Особенно когда Лена своим тонким голосом проговаривает слово «Апокалипсис» как бы разворачивая его значение прямо перед зрителями.
Однако альбомная версия песни просто убийственно упрощает все. Аранжировка у нее такая, что складывается ощущение(если не вслушиваться в текст песни), что речь идет не о взрывах, скорости и Апокалипсисе, а о парочке развлекающийся дома, знающей что через полчаса придут родители, таким образом у них и «Рай на Полчаса» В общем аранжировка привела меня в ужас.
3. Пепел
Опять же на концерте эта песня мне значительно больше понравилась. Но на этом сейчас останавливаться не буду. Пепел песня, безусловно, проникновенная, наполненная светлой печалью и мыслями об одиночестве. Собственно первый и второй куплет по стихам мне не особо понравился. Во-первых, не понятно, почему Оля определила место цветов в раю, а писем в аду?
Однако очень понравилась метафора «обгоревшие клочья небес»
Вообще пепел один из самых моих любимых символов, ибо всепоглощающий образ, и с помощью этой метафоры он как бы кажется объемным. Однако неожиданно в середине песни какой-то голос с наигранной интонацией произносит странный монолог про страсть «дикую и огненную». Пожалуй, если я скажу, что этот ...хм… монолог не в тему, то я ничего не скажу. Он врывается в сознание внезапно, пока оно переваривает меланхоличную, но правдивую картину из пепельного снега, и именно врывается, разбрызгав свои ядовитые брызги на этом пейзаже, оставив слушателя в полнейшем недоумении. Больше я комментировать не буду, но скажу, что без этого монолога, по-моему было бы куда лучше.
Последний куплет порадовал своей безысходностью и мудростью, рождающийся из этой безысходности:
Я учусь грустить, улыбаясь.
слишком много печальных историй,
Разветвляясь и пересекаясь,
Все они ведут в крематорий.
4. Память
Интересно, что последний куплет предыдущий песни Пепел перекликается со следующей темой под названием «Память» на этот раз Лениной:
Непредсказуемы пересеченья
И разветвления наших дорог.
Как и многие песни Лены, песня «память» дышит какой- то тайной, и образы и метафоры аккуратно переплетены с мелодикой. Пожалуй, Эта одна из самых красивых песен Флёр о любви. В ней чувствуется соприкосновение странствующих по лабиринтам мироздания душ, плавающих в «океане забвения», как и все мы.
4. Искупление
Так-с. Вот она песня, клип на которую я так разругала. Еще одна ужасная аранжировка, грозящаяся из прекрасной песни сделать страшную попсу. Почему песня называется «Искупление» я если честно так и не поняла, ибо, по-моему, текст слегка противоречит названию.
Текст мне очень нравиться, конечно, если не воспринимать его, как песня «только про любовь» ибо любовь я считаю в этой теме второстепенной темой.
Первый куплет вообще являет собой растерянность лирической героини, которая, осознает, что мир, каким она его представляла – лишь набор стрелок, значения которых она уже сейчас не знает, ибо сильно оторвалась от реальности.
Однако в этой пустоте и есть самое, что ни на есть созидательное начало – ничего нет, все можно создать самим, прочувствовать, найти.
Но зато я так стремительно падаю вверх,
Как будто притяжения нет,
И нет ни законов, ни правил.
Именно в «падении вверх» не в полете, а в падении в этой песне находит свой отклик тема деструктивности, обозначенная в названии альбома. Эта разрушительная, но прекрасная энергия исходит от слов Оли, и чувствуется, что все законы и правила условны, а как только ты раскроешь глаза, ты поймешь, что не знаешь значения логических законов, их конструкции медленно исчезают из твоего сознания как ненужные рамки и
И в мир неизведанный, новый
Осторожно сделаешь шаг,
Закрывая глаза от страха,
Трепеща и не зная, как.
И тогда ты будешь стремительно падать вверх, ибо вся наша жизнь это просто бесконечное падение.
5. Опьяненные нежностью
Опьяненные нежностью весьма красивая песня, хотя и не произвела на меня, если можно так выразиться, особого впечатления.
Понравился мне только ритмический рисунок в куплетах, когда Лена поет, как бы аккуратно подкрадываясь к сознанию слушателя.
Да образы в песне, безусловно, красивые, если не считать «хрупкие щели» но я все-таки искренне надеюсь что текст там слегка другой.
Напряжение сменяется безмятежностью, что можно увидеть по тому, как куплеты переходят в припев и через всю песню как бы проходит эта «хрупкая радуга» заставляя значения слов играть новыми гранями.
В общем, песня по-настоящему красивая и трогательная.
6. Улыбки сфинксов.
Вот эта песня на меня произвела впечатление еще на Питерском концерте в прошлом году. По крайней мере, с музыкальной точки зрения она мне нравиться больше остальных песен Флёр. Начало уже предвещает нам что-то таинственное волшебное и необычное и приклеивает внимание слушателя, а потом еще несколькими резкими и яркими штрихами, завешает рисунок у него на сердце.
Теперь по тексту. Опять же трактовать я сейчас его особо не буду, ибо трактовок тут возможно много и все они весьма сложные. Первый куплет по тексту мне совсем не нравиться по сравнению с остальными – во-первых, действие происходит в метафорической «минной пустыне» а в первом куплете, похоже, сфинксы от скуки слегка обкурились, поэтому им мины представляются «кувшинками», которые к счастью пока еще с ними не разговаривают. (Кувшинки молчат)
Теперь по припеву. Я не скажу о том, что после первого прослушивания он имеет свойство привязываться – это и так понятно. Скажу лишь, что многие к кому он привязался, так и не поняли глубокий смысл лежащий в этих словах.
Все мы сфинксы в этой минной пустыне – все знаем, но молчим, ибо это знание связывает нас в этой безысходности, и охраняет одновременно. Мы попали сюда случайно, но все равно обязаны хранить чужие тайны. Только вот чьи это тайны? Никто не знает, но главное не сходить с дороги. И наблюдать в этой не очень то логической нише. Больше от нас ничего не требуется.
Так мы втянуты в вечность.
И вместе, и врозь,
Накануне и впредь.
7. Эволюция. Тщетность.
Одна из самых любимых песен на этом альбоме. Пропитана экзистенциальной безысходностью, арктическими льдами, и дыханием прекрасного отчаяния.
Собственно текст песни настолько безупречен, что пытаться сказать об этих чувствах лучше чем Лена наверное очень сложно. Тут аранжировка не мешает особо воспринимать текст, и музыка уносит в далекое путешествие прямо к первоосновам всего сущего. Превращая наше сознание то в звон зимнего леса, то в ракушку заполненную шумом моря, Лена тихим обреченным голосом подводит нас к осознанию, что мы все являемся этими несчастными прозрачными капсулами, обреченные плыть вечно одиноко в океанах забвения и печали. Мы думаем, что мы существуем, а по-настоящему наше существование лишь иллюзия, вакуум, и этот вакуум и составляет нас, а мы составляем его. И нет тут выхода, нет дороги назад, остается только погрузиться в пронизывающую как холодный ветер меланхолию этой песни.
8. люди, попавшие в шторм
Да, вот эта песня наверное мне понравилась на альбоме меньше всего. Правда сам стиль исполнения и музыка меня весьма вдохновила, а так же некоторые метафоры. Например «чувства лишенные глаз» это я думаю прекрасная аллегория.
Вообще начало песни заставило меня(если отбросить всякую метафоричность) немного посмеяться:
Я так удивилась, когда ты сказал в интервью,
Что книгу мою прочитал,
И так ею был потрясён,
Что взял за основу сценария книгу мою.
Я прекрасно понимаю лирическую героиню! Я бы тоже удивилась, да что там! Я бы была просто в бешенстве если бы какой-нить самозванец режиссер взял за основу сценария мою книгу а мне не заплатил ни копейки и лишь в интервью сказал бы, что по-настоящему я взял в основу сценария книгу такой-то! Словно подтверждая мою мысль, Оля далее поет:
Жаль не ты её написал
Хотя с другой стороны все-таки режиссер книгу прорекламировал, так что она даже стала бестселлером! Но все-таки она имела право затаскать его по судам за несоблюдение аффтарских прав.
Далее такое ощущение, что Оле просто не давала покоя слава писателя, и она просто ждет не дождется, когда у нее будут брать интервью!
Впрочем, припев мне понравился. Хотя почему-то мне все время представлялось, что у героини роман с режиссером, но после того, как тот воспользовался ее книгой, чтобы написать сценарий они поссорились, из-за чего она хочет «спрятать его образ подальше»
Опять же третий куплет меня тоже порадовал. Не усложнено, но реалистично. То есть чувствуется и боль, и отчуждение и чувства весьма живые.
Хотя все-таки по судам его затаскать следовало.
8. Я все еще здесь
Вот это, наверное, самая-самая моя любимая песня на всем альбоме. Она так же как «Эволюция» проникнута безысходностью, однако в ней созидательное начало отражено немного с других ракурсов.
Действительно «ничего» не случилось. Просто реальность как бы перестала принимать человека, а он принимать реальность. Бумажному кораблику не покорить океанские волны и человеку не разобраться во всех условностях этого мира, и не выйти за рамки этих условностей. Однако вопрос «зачем я здесь» продолжает врезаться в голову своей и не находить ответа. Ведь смысла нет, а иногда нет сил «обреченность смыслом наполнить».
Не дождь, солнце, при всей своей реальности не могут ответить на этот вопрос – они реальны, или существует лишь в нашем воображении? А реальны ли мы? И что мы здесь делаем? Никто не объяснит. Боль навязывает нам свое существование, когда мы пытаемся, обойди эти законы чтоб приблизиться к познанию, однако мы знаем, что боль лишь страж этих стен
И я все мечтаю, что выйду на волю, и я все рисую
На стенах тюремных.
Остается только творить. И этим стремительным притоком творческой энергии на службе у безысходности и наполнена музыка несущаяся, обволакивающая, и вместе с голосом Лены заливает мягкой меланхолией сердце слушателя и у этой мягкости только одна иголка, но острая, на фразе «Я все еще здесь».
9. Сегодня
В целом песня мне понравилась, но опять же, с аранжировкой сделали нечто ужасное! Она становиться, в ней похожа на хит из русской попсы.
Вообще начало мне понравилось своим разрушением потолка! Вот она и деструктивность! Пусть даже разрушение потолка, судя по всему отняло все силы лирических героев, ибо, сделав такое действие, они потеряли счет времени и поют про то, что сегодня не кончиться никогда. Наверное, не кончиться, но разве есть в таком подходе развитие? Хотя если посмотреть что они будут все время разрушать потолок, то в целом не так уж и плохо. И тогда становиться вполне понятно, почему героиня сглатывает комок, а герой скрывает свои слезы! От усталости! Вы бы попробовали разрушать потолки каждый день!
Однако если оторваться от всех этих приколов и наконец начать рассматривать потолок метафорически – как потолок развития, то становиться непонятно почему Оля говорит, что не будет больно и плохо, ведь в развитии много боли и постоянное разрушение своих потолков сопровождается всегда странными эмоциями. И уж никак шкатулка вопросов не может быть пуста, ибо, приближаясь к осознанию, ты запутываешься всегда больше, чем понимаешь и путь этот вечен.
Привлекла метафора в последнем куплете:
Я человек со снятой кожей,
Каждый поцелуй, как шрамы,
Каждая слеза - игла.
Ибо она конечно красивая и верная – действительно перед осознанием оболочка твоя исчезает, и ты становишься, обнажен перед вечностью, именно так и действует боль, охраняя путь познания.
10. Теплые воды
Еще одна песня экзистенциального поиска. Красивая, мелодичная, холодная и теплая одновременно. Она рисует разные пейзажи, и музыка делает эти картины объемными.
«Холод не может быть бесконечным» , все все равно стремятся в теплые воды. Образы китов как бы перекликаются с капсулами в «Эволюции» - навевают мысли о вечности, грусти и безысходности.
Хотя мы конечно понимаем, что «места где мы бы могли отереться» не существует именно потому что это фантазия, иллюзия, помогающая существовать, но мы стремимся подобно этим китам в теплые воды, может мы не найдем их, но возможно где-то есть что-то более теплое чем это место?
Но пока нам приходиться лишь плыть за китами, «не думая о будущем, не помня о прошлом»
11. всё вышло из-под контроля
Как ни странно песня, имеющая то же название, что и весь альбом несет весьма странный смысл. То есть начало повествует о том, что лирической героине хочется в дом, где настоящее люди, приветливей и родней. В принципе ничего такого тут нет, но почему же все выходит из под контроля? Что ее не пускают в этот дом, и она избивает охранника, ибо он влечет ее так «непреодолимо»? Ладно, пробую разобраться в странном несоответствии припева и куплета уже во второй части песни. И оказывается, что нашу героиню просто влекут простые вещи! Секонд-хенды и блошиные рынки!
Ну хорошо, пусть себе нравиться ей покупать одежду на блошиных рынках(о вкусах не спорят) но причем тут «выход из под контроля». Нет пожалуй можно объяснить сюжет песни так: дочку миллионера заставляют покупать одежду только в дорогих магазинах и однажды она не выдерживает, сбегает от охраны и бежит на блошиный рынок и тогда понимает, что ее желание побывать там неконтролируемо!
В общем, как вы уже поняли, куплеты в песне показались мне полнейшим бредом. И не потому что, я против песен о том, что человека влекут простые вещи, нет, просто сама идея, что человека влекут простые вещи настолько, что все выходит из под контроля не влезает в мою голову. Это примерно если я напишу такой стих(возьмем противоположную ситуацию):
Меня так влекут бутики
Трясутся мои рукИ
Бежать прочь от сэконд-хендов
Под крылышко верного бренда,
Влечет меня к бутикам вновь,
Что в жилах замерзла вся кровь
Ну, согласитесь, напоминает абсурд? В общем, песня мне нравиться, но только если оставить припев и убрать все куплеты вместе со странными эпитетами «бусы столетних красавиц» (интересно посмотреть на девушку, которая в сто лет является красавицей), то она бы мне вероятно понравилась.
Колокольный звон, кстати, порадовал очень.
12. Для того, кто умел верить
Песня красивая, хотя конечно, первый куплет мне понравился больше всего, ибо остальные наполнены штампованным оптимизмом. Вера – не есть деятельное начало, энергия порождает действие, хотя вера, конечно, может помочь. Но в первом куплете есть некая неопределенность:
Но кто знает, чем обернутся
Холода и потери
Для того, кто умел верить?
Возможно, они обернуться новыми холодами, но есть и вероятность обратного. Красивые образы проходят через всю песню, вместе с меланхолией, заползающей «темной птицею в сердце»
В принципе, хотя сначала эта песня мне совсем не нравилась – я немного пересмотрела свое отношение к ней, а рамках всего альбома, она как бы извиняется за ту картину безысходности, которую нарисовала в песнях ранее. Ведь тема любви, познания и безысходности проходят через весь альбом. Но здесь, все-таки пусть в траурных тонах, нам дается надежда, что
Где-то есть острова утешения
И спасительный берег
Для того, кто умел верить.
Там рождаются новые звёзды
И в горах расцветает миндаль
Для того, кто умел ждать.
В целом, если убрать ужасные местами аранжировки – альбом мне понравился, хотя обидно конечно, что в него не включили песню, которая заняла одно из первых мест среди моих любимых песен Флёр «Маленький Канатоходец». Все. Хотела написать еще трактат про канатоходца, но подумала, что те немногие, кто прочет эту дилетантскую статью до конца и то сильно утомятся. Так что спасибо за внимание.
ВНИМАНИЕ:
Людям без чувсва юмора просьба поберечь свои нервы и не читать!

Рисунки на тюремных стенах. Впечатления от нового альбома Флёр «Все вышло из-под контроля»
Итак я приступаю к высказыванию своего ИМХО по поводу
читать дальшеСразу скажу, что анализировать надо начинать с названия, а оно мне безумно понравилось. Именно название(про одноименную песню позже) – ибо когда его читаешь, складывается ощущение что когда ты поставишь альбом в проигрыватель это внесет оттенок хаоса в твою жизнь. А хаос всегда прекрасен, и, несмотря на то, что фраза о потере контроля несет в себе некий привкус отчаяния, это отчаяние, безусловно, созидательно, соответственно возникают предположения, что альбом наполнен красотой деструктивности.
Так ли это на самом деле? Сейчас я попробую проанализировать, пройдясь по всем песням.
1. Шелкопряд
Необыкновенно позитивная песня. Да, ее хочется слушать, когда настроение легкое и солнечное, яркое как изумрудные листья на каждом из которых сидит по шелкопряду и прядет-таки тонкую нить. А нить эта проходит через мысли, песни, моря, океаны и через Вечность, перед которой мы все Шелкопряды, то есть – маленькие червячки.
Да, безусловно, сначала, мне было довольно сложно ассоциировать эту песню с собой, ибо считать себя маленьким существом, которое планирует «лишь крохотный вклад внести» самомнение мне не позволяло. Однако сильно мне нравиться припев, мысли в нем приходят легко как песчинки или как капли, однако из этих капель музыка как бы создает озеро приятного ощущения спокойствия.
Да, как я сказала вначале – перед Вечностью мы все Шелкопряды – прядем себе смыслы и заполняем ими информпространсво, хотя много ли в этих нитях шелка?
2. Рай на полчаса
Забавно, если оставить метафоры и прочее и взять просто сюжет песни, то могу сказать, что он мне весьма знаком, ибо мой молодой человек очень любит превышать скорость и когда он это делает - порой кажется, что до Апокалипсиса не далеко. Однако это лирическое отступление.
Вообще, на концерте Лена пела слова «Мы с тобою умрем очень медленной смертью» или что-то типа того, но очень готичное. Однако на альбоме, она поет что-то про вихрь. Готишный вариант мне нравиться больше. Хотя в другой стороны, при взрыве редко бывает медленная смерть…
Вот собственно, что я почувствовала, услышав эту песню на концерте:
Вообще тревожное настроение, которым проникнута песня, вызывает ощущение какой-то тайны. Ведь метафора любви тут показана вместе со смертью в нескольких кадрах, тут то и есть прекрасное разрушение, ибо через эту песню четко проходит мысль о том, как сокрушительна сила любви. Какова бывает плата за Рай на полчаса.
Особенно когда Лена своим тонким голосом проговаривает слово «Апокалипсис» как бы разворачивая его значение прямо перед зрителями.
Однако альбомная версия песни просто убийственно упрощает все. Аранжировка у нее такая, что складывается ощущение(если не вслушиваться в текст песни), что речь идет не о взрывах, скорости и Апокалипсисе, а о парочке развлекающийся дома, знающей что через полчаса придут родители, таким образом у них и «Рай на Полчаса» В общем аранжировка привела меня в ужас.
3. Пепел
Опять же на концерте эта песня мне значительно больше понравилась. Но на этом сейчас останавливаться не буду. Пепел песня, безусловно, проникновенная, наполненная светлой печалью и мыслями об одиночестве. Собственно первый и второй куплет по стихам мне не особо понравился. Во-первых, не понятно, почему Оля определила место цветов в раю, а писем в аду?
Однако очень понравилась метафора «обгоревшие клочья небес»
Вообще пепел один из самых моих любимых символов, ибо всепоглощающий образ, и с помощью этой метафоры он как бы кажется объемным. Однако неожиданно в середине песни какой-то голос с наигранной интонацией произносит странный монолог про страсть «дикую и огненную». Пожалуй, если я скажу, что этот ...хм… монолог не в тему, то я ничего не скажу. Он врывается в сознание внезапно, пока оно переваривает меланхоличную, но правдивую картину из пепельного снега, и именно врывается, разбрызгав свои ядовитые брызги на этом пейзаже, оставив слушателя в полнейшем недоумении. Больше я комментировать не буду, но скажу, что без этого монолога, по-моему было бы куда лучше.
Последний куплет порадовал своей безысходностью и мудростью, рождающийся из этой безысходности:
Я учусь грустить, улыбаясь.
слишком много печальных историй,
Разветвляясь и пересекаясь,
Все они ведут в крематорий.
4. Память
Интересно, что последний куплет предыдущий песни Пепел перекликается со следующей темой под названием «Память» на этот раз Лениной:
Непредсказуемы пересеченья
И разветвления наших дорог.
Как и многие песни Лены, песня «память» дышит какой- то тайной, и образы и метафоры аккуратно переплетены с мелодикой. Пожалуй, Эта одна из самых красивых песен Флёр о любви. В ней чувствуется соприкосновение странствующих по лабиринтам мироздания душ, плавающих в «океане забвения», как и все мы.
4. Искупление
Так-с. Вот она песня, клип на которую я так разругала. Еще одна ужасная аранжировка, грозящаяся из прекрасной песни сделать страшную попсу. Почему песня называется «Искупление» я если честно так и не поняла, ибо, по-моему, текст слегка противоречит названию.
Текст мне очень нравиться, конечно, если не воспринимать его, как песня «только про любовь» ибо любовь я считаю в этой теме второстепенной темой.
Первый куплет вообще являет собой растерянность лирической героини, которая, осознает, что мир, каким она его представляла – лишь набор стрелок, значения которых она уже сейчас не знает, ибо сильно оторвалась от реальности.
Однако в этой пустоте и есть самое, что ни на есть созидательное начало – ничего нет, все можно создать самим, прочувствовать, найти.
Но зато я так стремительно падаю вверх,
Как будто притяжения нет,
И нет ни законов, ни правил.
Именно в «падении вверх» не в полете, а в падении в этой песне находит свой отклик тема деструктивности, обозначенная в названии альбома. Эта разрушительная, но прекрасная энергия исходит от слов Оли, и чувствуется, что все законы и правила условны, а как только ты раскроешь глаза, ты поймешь, что не знаешь значения логических законов, их конструкции медленно исчезают из твоего сознания как ненужные рамки и
И в мир неизведанный, новый
Осторожно сделаешь шаг,
Закрывая глаза от страха,
Трепеща и не зная, как.
И тогда ты будешь стремительно падать вверх, ибо вся наша жизнь это просто бесконечное падение.
5. Опьяненные нежностью
Опьяненные нежностью весьма красивая песня, хотя и не произвела на меня, если можно так выразиться, особого впечатления.
Понравился мне только ритмический рисунок в куплетах, когда Лена поет, как бы аккуратно подкрадываясь к сознанию слушателя.
Да образы в песне, безусловно, красивые, если не считать «хрупкие щели» но я все-таки искренне надеюсь что текст там слегка другой.
Напряжение сменяется безмятежностью, что можно увидеть по тому, как куплеты переходят в припев и через всю песню как бы проходит эта «хрупкая радуга» заставляя значения слов играть новыми гранями.
В общем, песня по-настоящему красивая и трогательная.
6. Улыбки сфинксов.
Вот эта песня на меня произвела впечатление еще на Питерском концерте в прошлом году. По крайней мере, с музыкальной точки зрения она мне нравиться больше остальных песен Флёр. Начало уже предвещает нам что-то таинственное волшебное и необычное и приклеивает внимание слушателя, а потом еще несколькими резкими и яркими штрихами, завешает рисунок у него на сердце.
Теперь по тексту. Опять же трактовать я сейчас его особо не буду, ибо трактовок тут возможно много и все они весьма сложные. Первый куплет по тексту мне совсем не нравиться по сравнению с остальными – во-первых, действие происходит в метафорической «минной пустыне» а в первом куплете, похоже, сфинксы от скуки слегка обкурились, поэтому им мины представляются «кувшинками», которые к счастью пока еще с ними не разговаривают. (Кувшинки молчат)
Теперь по припеву. Я не скажу о том, что после первого прослушивания он имеет свойство привязываться – это и так понятно. Скажу лишь, что многие к кому он привязался, так и не поняли глубокий смысл лежащий в этих словах.
Все мы сфинксы в этой минной пустыне – все знаем, но молчим, ибо это знание связывает нас в этой безысходности, и охраняет одновременно. Мы попали сюда случайно, но все равно обязаны хранить чужие тайны. Только вот чьи это тайны? Никто не знает, но главное не сходить с дороги. И наблюдать в этой не очень то логической нише. Больше от нас ничего не требуется.
Так мы втянуты в вечность.
И вместе, и врозь,
Накануне и впредь.
7. Эволюция. Тщетность.
Одна из самых любимых песен на этом альбоме. Пропитана экзистенциальной безысходностью, арктическими льдами, и дыханием прекрасного отчаяния.
Собственно текст песни настолько безупречен, что пытаться сказать об этих чувствах лучше чем Лена наверное очень сложно. Тут аранжировка не мешает особо воспринимать текст, и музыка уносит в далекое путешествие прямо к первоосновам всего сущего. Превращая наше сознание то в звон зимнего леса, то в ракушку заполненную шумом моря, Лена тихим обреченным голосом подводит нас к осознанию, что мы все являемся этими несчастными прозрачными капсулами, обреченные плыть вечно одиноко в океанах забвения и печали. Мы думаем, что мы существуем, а по-настоящему наше существование лишь иллюзия, вакуум, и этот вакуум и составляет нас, а мы составляем его. И нет тут выхода, нет дороги назад, остается только погрузиться в пронизывающую как холодный ветер меланхолию этой песни.
8. люди, попавшие в шторм
Да, вот эта песня наверное мне понравилась на альбоме меньше всего. Правда сам стиль исполнения и музыка меня весьма вдохновила, а так же некоторые метафоры. Например «чувства лишенные глаз» это я думаю прекрасная аллегория.
Вообще начало песни заставило меня(если отбросить всякую метафоричность) немного посмеяться:
Я так удивилась, когда ты сказал в интервью,
Что книгу мою прочитал,
И так ею был потрясён,
Что взял за основу сценария книгу мою.
Я прекрасно понимаю лирическую героиню! Я бы тоже удивилась, да что там! Я бы была просто в бешенстве если бы какой-нить самозванец режиссер взял за основу сценария мою книгу а мне не заплатил ни копейки и лишь в интервью сказал бы, что по-настоящему я взял в основу сценария книгу такой-то! Словно подтверждая мою мысль, Оля далее поет:
Жаль не ты её написал
Хотя с другой стороны все-таки режиссер книгу прорекламировал, так что она даже стала бестселлером! Но все-таки она имела право затаскать его по судам за несоблюдение аффтарских прав.
Далее такое ощущение, что Оле просто не давала покоя слава писателя, и она просто ждет не дождется, когда у нее будут брать интервью!
Впрочем, припев мне понравился. Хотя почему-то мне все время представлялось, что у героини роман с режиссером, но после того, как тот воспользовался ее книгой, чтобы написать сценарий они поссорились, из-за чего она хочет «спрятать его образ подальше»
Опять же третий куплет меня тоже порадовал. Не усложнено, но реалистично. То есть чувствуется и боль, и отчуждение и чувства весьма живые.
Хотя все-таки по судам его затаскать следовало.
8. Я все еще здесь
Вот это, наверное, самая-самая моя любимая песня на всем альбоме. Она так же как «Эволюция» проникнута безысходностью, однако в ней созидательное начало отражено немного с других ракурсов.
Действительно «ничего» не случилось. Просто реальность как бы перестала принимать человека, а он принимать реальность. Бумажному кораблику не покорить океанские волны и человеку не разобраться во всех условностях этого мира, и не выйти за рамки этих условностей. Однако вопрос «зачем я здесь» продолжает врезаться в голову своей и не находить ответа. Ведь смысла нет, а иногда нет сил «обреченность смыслом наполнить».
Не дождь, солнце, при всей своей реальности не могут ответить на этот вопрос – они реальны, или существует лишь в нашем воображении? А реальны ли мы? И что мы здесь делаем? Никто не объяснит. Боль навязывает нам свое существование, когда мы пытаемся, обойди эти законы чтоб приблизиться к познанию, однако мы знаем, что боль лишь страж этих стен
И я все мечтаю, что выйду на волю, и я все рисую
На стенах тюремных.
Остается только творить. И этим стремительным притоком творческой энергии на службе у безысходности и наполнена музыка несущаяся, обволакивающая, и вместе с голосом Лены заливает мягкой меланхолией сердце слушателя и у этой мягкости только одна иголка, но острая, на фразе «Я все еще здесь».
9. Сегодня
В целом песня мне понравилась, но опять же, с аранжировкой сделали нечто ужасное! Она становиться, в ней похожа на хит из русской попсы.
Вообще начало мне понравилось своим разрушением потолка! Вот она и деструктивность! Пусть даже разрушение потолка, судя по всему отняло все силы лирических героев, ибо, сделав такое действие, они потеряли счет времени и поют про то, что сегодня не кончиться никогда. Наверное, не кончиться, но разве есть в таком подходе развитие? Хотя если посмотреть что они будут все время разрушать потолок, то в целом не так уж и плохо. И тогда становиться вполне понятно, почему героиня сглатывает комок, а герой скрывает свои слезы! От усталости! Вы бы попробовали разрушать потолки каждый день!
Однако если оторваться от всех этих приколов и наконец начать рассматривать потолок метафорически – как потолок развития, то становиться непонятно почему Оля говорит, что не будет больно и плохо, ведь в развитии много боли и постоянное разрушение своих потолков сопровождается всегда странными эмоциями. И уж никак шкатулка вопросов не может быть пуста, ибо, приближаясь к осознанию, ты запутываешься всегда больше, чем понимаешь и путь этот вечен.
Привлекла метафора в последнем куплете:
Я человек со снятой кожей,
Каждый поцелуй, как шрамы,
Каждая слеза - игла.
Ибо она конечно красивая и верная – действительно перед осознанием оболочка твоя исчезает, и ты становишься, обнажен перед вечностью, именно так и действует боль, охраняя путь познания.
10. Теплые воды
Еще одна песня экзистенциального поиска. Красивая, мелодичная, холодная и теплая одновременно. Она рисует разные пейзажи, и музыка делает эти картины объемными.
«Холод не может быть бесконечным» , все все равно стремятся в теплые воды. Образы китов как бы перекликаются с капсулами в «Эволюции» - навевают мысли о вечности, грусти и безысходности.
Хотя мы конечно понимаем, что «места где мы бы могли отереться» не существует именно потому что это фантазия, иллюзия, помогающая существовать, но мы стремимся подобно этим китам в теплые воды, может мы не найдем их, но возможно где-то есть что-то более теплое чем это место?
Но пока нам приходиться лишь плыть за китами, «не думая о будущем, не помня о прошлом»
11. всё вышло из-под контроля
Как ни странно песня, имеющая то же название, что и весь альбом несет весьма странный смысл. То есть начало повествует о том, что лирической героине хочется в дом, где настоящее люди, приветливей и родней. В принципе ничего такого тут нет, но почему же все выходит из под контроля? Что ее не пускают в этот дом, и она избивает охранника, ибо он влечет ее так «непреодолимо»? Ладно, пробую разобраться в странном несоответствии припева и куплета уже во второй части песни. И оказывается, что нашу героиню просто влекут простые вещи! Секонд-хенды и блошиные рынки!
Ну хорошо, пусть себе нравиться ей покупать одежду на блошиных рынках(о вкусах не спорят) но причем тут «выход из под контроля». Нет пожалуй можно объяснить сюжет песни так: дочку миллионера заставляют покупать одежду только в дорогих магазинах и однажды она не выдерживает, сбегает от охраны и бежит на блошиный рынок и тогда понимает, что ее желание побывать там неконтролируемо!
В общем, как вы уже поняли, куплеты в песне показались мне полнейшим бредом. И не потому что, я против песен о том, что человека влекут простые вещи, нет, просто сама идея, что человека влекут простые вещи настолько, что все выходит из под контроля не влезает в мою голову. Это примерно если я напишу такой стих(возьмем противоположную ситуацию):
Меня так влекут бутики
Трясутся мои рукИ
Бежать прочь от сэконд-хендов
Под крылышко верного бренда,
Влечет меня к бутикам вновь,
Что в жилах замерзла вся кровь
Ну, согласитесь, напоминает абсурд? В общем, песня мне нравиться, но только если оставить припев и убрать все куплеты вместе со странными эпитетами «бусы столетних красавиц» (интересно посмотреть на девушку, которая в сто лет является красавицей), то она бы мне вероятно понравилась.
Колокольный звон, кстати, порадовал очень.
12. Для того, кто умел верить
Песня красивая, хотя конечно, первый куплет мне понравился больше всего, ибо остальные наполнены штампованным оптимизмом. Вера – не есть деятельное начало, энергия порождает действие, хотя вера, конечно, может помочь. Но в первом куплете есть некая неопределенность:
Но кто знает, чем обернутся
Холода и потери
Для того, кто умел верить?
Возможно, они обернуться новыми холодами, но есть и вероятность обратного. Красивые образы проходят через всю песню, вместе с меланхолией, заползающей «темной птицею в сердце»
В принципе, хотя сначала эта песня мне совсем не нравилась – я немного пересмотрела свое отношение к ней, а рамках всего альбома, она как бы извиняется за ту картину безысходности, которую нарисовала в песнях ранее. Ведь тема любви, познания и безысходности проходят через весь альбом. Но здесь, все-таки пусть в траурных тонах, нам дается надежда, что
Где-то есть острова утешения
И спасительный берег
Для того, кто умел верить.
Там рождаются новые звёзды
И в горах расцветает миндаль
Для того, кто умел ждать.
В целом, если убрать ужасные местами аранжировки – альбом мне понравился, хотя обидно конечно, что в него не включили песню, которая заняла одно из первых мест среди моих любимых песен Флёр «Маленький Канатоходец». Все. Хотела написать еще трактат про канатоходца, но подумала, что те немногие, кто прочет эту дилетантскую статью до конца и то сильно утомятся. Так что спасибо за внимание.
в первом куплете, похоже, сфинксы от скуки слегка обкурились, поэтому им мины представляются «кувшинками», которые к счастью пока еще с ними не разговаривают. (Кувшинки молчат)
Хотя почему-то мне все время представлялось, что у героини роман с режиссером, но после того, как тот воспользовался ее книгой, чтобы написать сценарий они поссорились, из-за чего она хочет «спрятать его образ подальше»
- я хорошо посмеялась))))
А вообще рецензия хорошая, написана грамотно. Со многими вещами я согласна.
Хотя "Все Вышло Из-под Контроля" ты уж слишком раскритиковала, имхо.
А теперь вопрос: "Небаишся ли ты гнева Аццкай Сотоны?" %)))
Пропитана экзистенциальной безысходностью, арктическими льдами, и дыханием прекрасного отчаяния.
отчаянье может быть прекрасным?
//влад.
Собстно заходите на мой дневник и почитаете: http://www.diary.ru/~fluffycat/
~LeA~ Спасибки!!!
птичка коноплянка ну просто про Ленины песни на этом конкретно альбоме ничего смешного написать не вышло
Кошечка, ты жжошь, как те аффторы, в твоем стихотворении, "сжигая жирный жидкий" моск...
и с гиппер-активным хорохореньем вокруг тотема...
мдя... кааароче, аффтар жжот, пиши исчо! а те кто не пойнял - в Бобруйск! учить албанский!..
По-моему это одна из лучших вещей на альбоме.
Вот только и вправду - почему Оле досталось значительно сильнее?)
Ну что ж, это вполне нормально, но не стоило так убедительно писать, что если эти строки для тебя ничего не значат, значит они не могут ничего значить в принципе.